种上红黄绿,1680亩田得百万元收益

2016-02-23 15:19:00作者: 徐春光来源:农村大众

腊月廿六,立春。诸城市贾悦镇南拐庄村农户杨森田正忙着核算2015年的种地收益,并做来年种植规划。一千多亩地,种植粮食、丹参和黄烟三种经济作物,收入过百万元。杨森田23岁退伍回乡后,就用所有积蓄购置一台12马力的小拖拉机。此后近20年间,他跟村里所有的农户一样,耕种着家里分到的十几亩地,亩效益仅数百元。与其他农户不同的是,他不断追求种地的机械化,拖拉机逐渐加大马力,并配齐了耕、种、收全套农机具。2009年,他开始流转土地,当年种粮收益达到了7万元,平均每亩600多元。他意识到,搞现代农业,只有形成规模,合理布局种植结构,才能高收益。

  腊月廿六,立春。诸城市贾悦镇南拐庄村农户杨森田正忙着核算2015年的种地收益,并做来年种植规划。一千多亩地,种植粮食、丹参和黄烟三种经济作物,收入过百万元。
  杨森田23岁退伍回乡后,就用所有积蓄购置一台12马力的小拖拉机。此后近20年间,他跟村里所有的农户一样,耕种着家里分到的十几亩地,亩效益仅数百元。与其他农户不同的是,他不断追求种地的机械化,拖拉机逐渐加大马力,并配齐了耕、种、收全套农机具。2009年,他开始流转土地,当年种粮收益达到了7万元,平均每亩600多元。他意识到,搞现代农业,只有形成规模,合理布局种植结构,才能高收益。
  8年前,杨森田拿出3亩地尝试种植黄烟。当时,好烟叶22元/公斤,亩效益1400多元。杨森田说,黄烟种植管理要求高,费人工。每年5月下旬到6月下旬,需要喷施10遍药。到6月份时,黄烟植株高过人,人工喷药难度大。而且人工打药,一次只能背40斤重的药水,来回走15-20分钟的时间,打大约6分地。而如果用机械打药,每次可装720斤药水,可打18亩地,总共耗时仅半小时。此外,烟叶采摘时,人工成本也很高。综合来算,从栽苗到收烟叶,人工种植成本得每亩1050元。若采用机械化替代,全过程成本仅为每亩400元,每亩黄烟的平均年收益达到2800余元。
  种植黄烟成功后,杨森田又流转了180亩山岭薄地种丹参。丹参管理简单,收获时也能全部使用机械。按每亩7000-8000棵计算,每棵收获3两丹参,每斤1.5元,毛收入可达3000元,去掉成本,每亩收益能达到1500元。如今,杨森田流转的土地面积达到1680亩,其中黄烟种植面积1000亩,粮食种植面积500亩,丹参180亩。2015年,他实现粮食和经济作物总纯收入115万元,超过了他的百万目标。
  此外,他带头成立烟叶家庭农场,推广交流自己的先进管理经验,并组织联合本村及邻村15位农机手成立了诸城市贾悦镇森田农机专业合作社,机型涵盖翻、耕、种、施、收等各种功能机具。
  农村大众报记者 任治安
责任编辑:李岩