大棚不放暑假,多收黄瓜一茬

2016-02-23 15:21:00作者: 李桂东 冯磊来源:农村大众

种了将近20年大棚的兰陵县向城镇高村菜农高雪峰,在2015年把种植模式改了。以往一年一茬种黄瓜的模式,变成了一年三茬、两年五茬的模式。这一改,他一年节本增效三分之一。这得益于他加入了家瑞蔬菜种植专业合作社,用两个试验棚替社员“试吃了螃蟹”。大棚多收两茬菜家瑞合作社目前拥有135个大棚,多数是一年种植一季反季节黄瓜。每一年的黄瓜大约在10月移栽到大棚,到冬季陆续上市,一直卖到第二年五月底、六月初。卖完拔秧后,大棚就开始“放暑假”。到了9月,大棚开始整地。10月,新一季的反季节黄瓜开始移栽。算下来,大棚要有大约3个月时间休息。

  种了将近20年大棚的兰陵县向城镇高村菜农高雪峰,在2015年把种植模式改了。以往一年一茬种黄瓜的模式,变成了一年三茬、两年五茬的模式。这一改,他一年节本增效三分之一。这得益于他加入了家瑞蔬菜种植专业合作社,用两个试验棚替社员“试吃了螃蟹”。
大棚多收两茬菜
  家瑞合作社目前拥有135个大棚,多数是一年种植一季反季节黄瓜。每一年的黄瓜大约在10月移栽到大棚,到冬季陆续上市,一直卖到第二年五月底、六月初。卖完拔秧后,大棚就开始“放暑假”。到了9月,大棚开始整地。10月,新一季的反季节黄瓜开始移栽。算下来,大棚要有大约3个月时间休息。
  但去年6月,高雪峰在收完反季节黄瓜10天左右,种上了秋黄瓜。这茬秋黄瓜从7月底开始收获,一直卖到9月底。中间隔了10天左右,他又在棚里种上了辣椒,并套种了花菜。12月底,这茬套种菜一次性收获。紧接着,高雪峰又种上了茄子。预计到今年3月,这季茄子开始收获,一直收到7月。下一茬,高雪峰还可以继续种茄子。“只要把茄子茎秆上面的砍掉,留下面一点,第二茬还能继续长茄子,长得比之前更旺。”高雪峰说。这茬茄子在11月收获后,再栽植黄瓜也来得及。
不仅增收还节本
  2015年开始“一年两茬”种植的,在合作社135个大棚中有11个。但这些种植户没有高雪峰这样“激进”,他们在收完秋黄瓜后,继续种上了反季节黄瓜。即便是这样,也要比传统模式的效益高出一块。
  合作社理事长张立存算了一笔账:秋黄瓜一亩地收1.7万斤左右,价格上不去只有大约1元/斤。刨去成本,一亩也有了1万元的纯利。当地不少大棚超过了300米,将近7亩面积,这意味着多种一季秋黄瓜,能够带来六七万元的纯利。
  除了增收,高雪峰认为这种模式成本还低。“种黄瓜费工、周期长,打药也打得勤;但是种茄子、辣椒都很省工。”高雪峰说。种黄瓜所用的棚膜每年必须换一次,而依据茄子的种植特性,棚膜可以两年更换一次。高雪峰说:“像我这340米的大棚,棚膜就省了1万元,换膜的工钱也能省1000元。”
  张立存算了算:“只要价格正常,像高雪峰这样种菜,能增收三分之一。”
试验田喂下“定心丸”
  据了解,这个模式完全是合作社自己琢磨的。张立存在外参加一些专业会议,从所掌握的信息来看,像他们这样操作的还没有。一些专家,对这种模式的评价也很高。
  “如果没有做示范,估计没人敢轻易改模式。”张立存说。在当地,盖一个像样的大棚需要二三十万元,很多菜农都是贷款建棚。如果模式改得不成功,就会影响全年的收入,因此,几乎没人愿意冒险。
  “但合作社有实力,也有责任做试验示范。”张立存说。为此,从2014年开始,合作社拿出大棚搞试验,派人精心管理,试验成功后安排社员观摩学习。像高雪峰这样的社员,就敢于改掉延续了十几年的老模式了。张立存说:“到了明年夏天,估计新模式就全部铺开了。”
    农村大众报记者 花宇
责任编辑:李岩