故乡美景引来返乡过年客

2016-02-23 15:22:00作者: 石鹏志来源:农村大众报

从正月初一到初五,住在单县浮龙湖景区南岸的肖玉民大爷算是开了眼界,“咱这儿从未见过这么多的人,这车牌哪儿的都有,路都给堵上了。”肖大爷站在大堤上指着环湖路上的车流说,这几天整个环湖路上车来车往,人头攒动。“这湖建成好多年了,可从未像今年这样一下子涌来这么多人,村里外出的路都堵一个多小时了。”肖大爷说,而在老子文化园、江北第一藏酒洞、观景台、钓鱼岛等环湖景点游玩处,过年期间堵车更是成了常态,记者沿湖骑车看到,平时冷清的湖区路俨然成了大城市的主干道,十多公里的环湖路两侧几乎停满了车。

  农村大众报单县讯 (记者石鹏志)从正月初一到初五,住在单县浮龙湖景区南岸的肖玉民大爷算是开了眼界,“咱这儿从未见过这么多的人,这车牌哪儿的都有,路都给堵上了。”肖大爷站在大堤上指着环湖路上的车流说,这几天整个环湖路上车来车往,人头攒动。“这湖建成好多年了,可从未像今年这样一下子涌来这么多人,村里外出的路都堵一个多小时了。”肖大爷说,
  而在老子文化园、江北第一藏酒洞、观景台、钓鱼岛等环湖景点游玩处,过年期间堵车更是成了常态,记者沿湖骑车看到,平时冷清的湖区路俨然成了大城市的主干道,十多公里的环湖路两侧几乎停满了车。车牌来自“五湖四海”,有北京、上海的,也有青海、西藏的,但口音仍多是地道的老家话。
  浮龙湖景区南邻黄河故道大堤,位于鲁苏豫皖交界处,当地政府近年来投资10余亿元完善了环湖道路、游客服务中心等基础设施,并通过招商引资,建设了湖西水上会务中心、老子文化园、钓鱼岛、生态水乡、江北第一洞等经济旅游开发项目,将其打造成了集生态观光、休闲娱乐、人文古迹和文化教育多种功能为一体的综合性旅游度假区。
  “早就听说咱老家的湖区开发成4A级旅游区了,趁过年回家的机会,带着老人和孩子一起来看看,没想到景区这么漂亮!”开着晋C牌照越野车的赵阳看着湖中正飞起的一群白鹭说,往年回来过年,多是在家打麻将、串酒场,今年回村一看,发现村风改变了,打牌、喝酒的明显减少。“大家难得一聚,都忙着商量个生意,或者一家人出去到附近的景点看看。”赵阳说,故乡景更能勾起故乡情,也能真正让人体味到“看得见山,望得见水,记得住乡愁”这句话的内涵。
 
 <浮龙湖景区环湖路上的车流。
责任编辑:李岩