七旬乡村医生新年愿望:睡个安稳觉

2016-02-23 15:24:00作者: 张超来源:农村大众

乡村医生是最贴近亿万农村居民的健康“守护人”,正是他们的存在,让农村居民可以更便捷、更安全的接受基本医疗服务。春节假期,记者来到成武县孙寺镇郭楼村,探访当地村民健康的“守护人”。她叫张秀环,今年70岁,是郭楼村的一名乡村医生。从1970以来,张秀环已经在乡村医生这份职业上工作了46年。 腊月廿八凌晨,程庄村村民74岁老人程广波突发急性肠胃炎,程光波的爱人付永芝赶紧拨通了张秀环的电话。不到10分钟的时间,张秀环背着药箱赶了过来。经过简短地询问和了解,她开始配药、输液,手法娴熟,一气呵成。

   因乡亲们需要,这位七旬乡村医生,仍然坚守在岗位上。

  乡村医生是最贴近亿万农村居民的健康“守护人”,正是他们的存在,让农村居民可以更便捷、更安全的接受基本医疗服务。春节假期,记者来到成武县孙寺镇郭楼村,探访当地村民健康的“守护人”。
  她叫张秀环,今年70岁,是郭楼村的一名乡村医生。从1970以来,张秀环已经在乡村医生这份职业上工作了46年。
  腊月廿八凌晨,程庄村村民74岁老人程广波突发急性肠胃炎,程光波的爱人付永芝赶紧拨通了张秀环的电话。不到10分钟的时间,张秀环背着药箱赶了过来。经过简短地询问和了解,她开始配药、输液,手法娴熟,一气呵成。
  “农村行医的人也不少,但像秀环这么负责又专业的医生却不多。”付永芝这样评价张秀环。在交待清楚怎样更换吊瓶后,没顾得喝上一杯水,她就匆匆忙忙地离开了。 
  程光波的吊瓶一瓶还未输完,突然发现输液的右手鼓包了,等给张秀环打通电话时,她已经在别的村正给人看病。她安慰付永芝说:“你不用紧张,先关掉输液开关,我立即过去处理。” 
  20多分钟的时间,张秀环就骑着电动车赶了回来,很快就将问题处理完毕。从腊月廿九开始,到正月初四,程光波一输就是6天,而张秀环每天都是按照约定的时间准时到达。而后,又急匆匆地离开。 
  在农村像程光波这样的老人有很多,他们除非有大病不然谁都不情愿到大医院去就诊。“医院里就诊程序比较繁琐,上了岁数的人进去就糊涂了,再加上春节期间来回跑,不是很方便。”张秀环说。
  记者与周边村民交谈中了解到,原来乡医张秀环早已经到了退休的年龄,但是因为为人实在,给人看病效果又好,当地村民不愿意让她退休,所以已经过了退休年龄的她就又继续给人治病。“一到春节,村里的医疗室都放假了,一般也不上门服务,张秀环能做到随叫随到,收费很合理,服务也好。”郭楼村村民李学引说。 
  “苦和累都不说了,一年到头365天从来没有一个节假日。感觉最对不起的就是家人,年夜饭都没好好在一起吃过一次。”这是张秀环对自己行医以来的最大感受。 
  在问及她未来的愿望和梦想时,张秀环介绍她有一大一小两个愿望,小愿望是希望自己可以睡个安稳觉;大愿望是希望国家能出台更多的好政策,惠及老百姓和乡村医生,促使乡村医生的地位能逐渐得到提高。
责任编辑:李岩