存栏羊成了“烫手山药”

2016-02-23 15:32:00作者: 张超来源:农村大众

2015年持续的羊肉低价让不少养殖户逐渐丧失了养殖信心。作为传统的养羊大县,成武县当地有近20万只的存栏量,年出栏100只以上的占12%,养殖户李源就是其中一位。 李源家住成武县汶上镇李楼村,今年35岁,在村里建有一个养羊场。养羊场内10个羊圈,共有300多只羊,其中85只母羊。由于春节前羊肉价格低,李源有点撑不住了。

  部分待出售的羊被放在了路边。

  2015年持续的羊肉低价让不少养殖户逐渐丧失了养殖信心。作为传统的养羊大县,成武县当地有近20万只的存栏量,年出栏100只以上的占12%,养殖户李源就是其中一位。
  李源家住成武县汶上镇李楼村,今年35岁,在村里建有一个养羊场。养羊场内10个羊圈,共有300多只羊,其中85只母羊。由于春节前羊肉价格低,李源有点撑不住了。“11月份以前每斤22元,到了年前才看涨一些,但也只是达到了24元/斤。今年没挣到钱。有点后悔当初搞养殖了。”李源介绍,菏泽当地每到春节都有杀羊喝羊汤的习惯,往年的100多只羊没几天就会被人一扫而空,但是今年只卖出去60来只。
  由于价格低,春节前一些该卖的羊,李源没舍得卖,从而导致现在还有40多只该出栏的羊没有卖出。记者看到在李源养殖场附近有一个铁栏围成羊圈,部分待售羊挤在一起,显得格外突兀。这么多羊挤在一起,特别容易得病,但是春节已经过了,李源想处理也不容易了。
  300只羊每天张着嘴等着吃,“一天300多斤的饲料,近1000元。”李源说。腊月初九,李源刚从菏泽饲料厂拉了2吨饲料,2100元一吨。正月初五,他又从当地经销商那里拉了3吨,2200元一吨。从经销商手里买饲料每吨贵100元,但饲料厂要现金,经销商可以暂时赊账,“没钱只能先从经销商这里拿货。”
  “搞养殖最怕的就是缺钱。”李源介绍。春节前为了购买饲料,他从亲戚朋友那里借了2万元。李源说现在是他最困难的时候,咬着牙也要坚持下来。他想着再有半个月,羊肉价应该能够回升到30元以上,而且随着天气的转暖,他也可以处理一批小羊。
  从2009年开始养羊至今,虽有赚有赔,但李源总感觉缺少资金的自己,抗风险能力太低。作为成武县第一批从散养走向标准化饲养的养殖户,李源前后已经投入了50多万元,这让他骑虎难下。其中20多万元建起来的羊圈,4万多元的产床投入,加上其它的零零碎碎。他现在最希望的就是羊肉价格尽快回升,以便尽快回笼些资金。
  成武县畜牧局工作人员王丽娜告诉记者,这几年,成武县着力推动肉羊产业从农户散养走向规模化标准化饲养,从单纯的饲养环节向前后两端延伸产业链条,取得了一定的成效。“但是,真正要实现肉羊产业转型升级,单靠基层在实践中摸索远远不够,特别需要省级层面做好设计,制定切实的产业扶持发展政策。”王丽娜说。
责任编辑:李岩