移动互联应用成创业农民新考题

2016-02-23 15:32:00作者: 刘秀平来源:农村大众报

啥是微信转账啊,不懂那玩意儿?”2月5日,腊月廿七,济南燕山菜市场上,卖猪肉的小李本来一次就可以做成640元的生意,却因客户没带够现金,而自己又不懂移动支付放弃了这桩买卖。随着移动互联网和智能手机的普及,像微信、支付宝等移动支付方式、12306购票、挂号就医和交通导航等移动互联APP应用已深入人们的生活,成为创业农民的新考题:最先接受这类新事物的,能为他们的创业路上助力

  农村大众报济南讯 (记者刘秀平)“啥是微信转账啊,不懂那玩意儿?”2月5日,腊月廿七,济南燕山菜市场上,卖猪肉的小李本来一次就可以做成640元的生意,却因客户没带够现金,而自己又不懂移动支付放弃了这桩买卖。
  随着移动互联网和智能手机的普及,像微信、支付宝等移动支付方式、12306购票、挂号就医和交通导航等移动互联APP应用已深入人们的生活,成为创业农民的新考题:最先接受这类新事物的,能为他们的创业路上助力;反之,像开头卖猪肉的小李一样,只能干着急。
  “现金不够,可用支付宝。”2月13日,正月初七,济南和平路上的平价蔬菜水果店里,刚从四川老家过年回来的方建小夫妻第一天营业,就顾客盈门。方建熟练地用电子秤称重、算钱,边报出账号请顾客用支付宝支付。“开业第一天,没准备多少零钱,幸亏好多顾客愿意用支付宝,省去了找零钱的麻烦,方便不少,也不怕假币了。”方建说。
  家在辽宁营口农村的王宇在当地车市开了家二手车行。今年35岁的他,虽只有初中毕业,却非常擅长用移动互联应用做生意,手机和平板电脑上安装了“瓜子二手车”、高德导航等应用,每天都打开查看信息,遇有合适的,就让对方通过QQ或微信发来位置,轻轻一点位置,选择“百度导航”或“高德导航”等应用,无论多远,都可准确快捷地赶到现场看车。“从家里到北京买车,当天就能开回来。想收到好车得速度快,这些应用帮了我不少忙。”王宇说。据记者观察,在当地二手车市场,王宇的车行生意算是好的,数量多,品相新,来看车的络绎不绝。而附近一些仍通过“线人”等方式寻找二手车信息的,生意远不如王宇的车行。“很多人觉得手机上网查信息、转账是高科技,不敢用。其实入了门很简单,早用早受益。”王宇说。
  王宇的观点,已越来越受到众多创业农民的认可。2月12日,在高铁营口东站,去济南开饭店的王铁熟练地在售票机上自助取票。“用手机12306抢的票,下手机应用软件很快,可比排队现场买靠谱多了。”王铁说,“做买卖,得学些先进玩意儿,开饭店更得学。什么微信支付、支付宝,还有美团外卖、百度外卖,这些没有,年轻人可不会来吃饭。”
责任编辑:李岩