一个70后粮农眼中的供给侧改革

2016-02-17 15:01:00作者: 来源:新华社

  除夕夜,央视春晚快开始了,在潍坊市寒亭区固堤街办高庄村,70后王雪原一边烤着火,一边不停地刷手机。他不是在抢红包,而是在微信圈里和朋友们聊明年的发展项目。

 

  王雪原种地没几年,前几年一直在家养鸽子,大前年才和姐姐一起,到昌邑市龙池镇承包了200多亩地,种起了小麦、玉米。“村里的地碱得厉害,只能跑到外地去租地。”王雪原解释说。

  没想到的是,去年粮食价格下跌,让这个种粮“新手”有些吃不住劲。他曾打算不种了,但看看堆在农场里的收割机、旋耕犁、播种机等农机具又有些不忍,“光机器就投进去20多万元,不干实在可惜。”

  为提高耕种效益,小麦下种前,老王与当地一家种子公司签订合同,将部分承包地建成良种繁育基地。但他心里仍然不踏实,种粮食到底还有没有赚头?自己下一步该向哪里发展?于是,他闷头研究起了政策。

  说到供给侧改革,王雪原说,除了在新闻联播上看了,他还特意上网细细读了跟农业和粮食相关的部分内容,并请教了不少的专家、同行。“说实话,还不是太懂,中央提出提高粮食产能,确保谷物基本自给、口粮绝对安全。我觉得今后种粮应该还有奔头!”

  “粮食供给侧结构性改革,并非简单压缩粮食生产。我个人认为就是提高粮食质量,降低种植成本,要不今年的中央1号文件也不会仍然把粮食生产放在那么高的位置上。”所以这几天,王雪原决定把农场的发展方向定在种植中高端粮食产品上。

  “一开始姐姐不同意,认为有机小麦、玉米价格比较高,有机小麦价格一般每斤五六元,没有多少人吃得起。我认为这是个认识误区。”王雪原说,普通小麦零售价约在每斤1.3元,生产出广受城市市民欢迎的中档面粉的小麦,每斤也就2元左右,普通消费者也能消费得起。

  “供给侧改革对俺来说,主要是一个改变经营理念的问题。”

“经济发达,人们对粮食的要求会越来越高,如果还停留在过去只求产量、不求质量阶段,你的粮食肯定卖不上价。”王雪原分析说。

  对于供需矛盾最大的玉米,王雪原的想法是改粮为饲,改种青贮玉米。据他了解,现在大量的粮食被用于饲料生产,资源消耗巨大,效率又不高。以山东为例,80%的玉米、15%的小麦和45%的农作物秸秆被用作畜禽饲料。

  有专家告诉王雪原,这种间接生产方式提供的营养物质总量和生产效率,都低于直接种植饲料草。譬如,两亩粮食玉米地可以养一头牛,而如果改种青贮玉米,只需要一亩地就可养一头牛。

  因此,王雪原琢磨着,农场发展要粮草兼顾、种养结合。不过他认为,从青贮玉米品种选择,到种植,再到畜牧产业,形成一个完整的产业链才能使产业良性运转。“这不是想想就能办成的事,青贮窖、青贮机械等都需要花钱,种什么样的青贮品种也很关键,需要政府提供一些政策和技术支持。”他说。

    农村大众报记者 郭杰

 

责任编辑:李岩