村庄富了,村民组团出国游

2016-02-17 15:06:00作者: 来源:新华社

  今年过年,滨州市滨城区市西街道双庙刘村村民魏永刚家里招待客人的年货多了几个新花样——包装上印着外国字的巧克力、糖果和土特产。“这些都是我刚从韩国买回来的,春节前,我们村有80多位村民组团去了韩国。每人只需花1000元左右,其余费用由村里的股份制企业负担。”魏永刚笑着说。

 

  村民组团出国游,让前来拜年的亲戚朋友都羡慕不已。魏永刚说:“在农村呆了快半辈子了,真没想到有一天能出国旅游。这几年,村庄发展一年一个新变化,村民不仅收入提高了,幸福指数也提高了。”

  过去,双庙刘村是一个位置偏僻、集体经济为负数的村庄。2007年10月,在外地担任企业高管的杨玉国返乡当起了村支书,一上任,他就提出“村民入股建公司、村企合一搞开发、先行建设安置房、稳妥和谐搞拆迁、自主发展再创业”的发展思路,组建了以村民为股东的股份制企业,借着旧村改造的契机,让村民一年内就住上了干净整洁的楼房。

  在过去9年中,股份制企业不断扩张,注册资金从339万元增长到3600万元,双庙刘村也从一个土旮旯村落变成了一个现代化社区。如今,双庙刘村的股份制企业发展得红红火火,村民定期分红已经十分普遍,依靠股金和房产,大多数村民的家庭资产都超过了百万元。

  村庄发展得如此迅速,不仅是村民,杨玉国也始料未及。

  他总结说:“要改变村庄面貌,首先得聚拢群众的信心。股份制企业让农民成为股民,个人收益与集体发展绑在了一起,村民把村庄的事情当成自己的事情,有了积极性,万事就都不难了。”

  据了解,双庙刘村先后投资80余万元,修建了高标准老年活动室、图书室和健身广场,1800平方米的社区卫生医疗服务中心也正在建设之中。村委委员孙清亮介绍说,如今,党员、群众外出学习在双庙刘村已成为常态:到华西村、小岗村看新农村建设;到北京、上海学社区规划;到香港、澳门拓宽眼界视野……

  “这次去韩国是我们第一次走出国门,我们不仅游览了韩国的主要城市,也参观了原生态的农村,了解了韩国工农业的发展历史,大家反映都非常好。”孙清亮说,“我们村发展非常迅速,经常让村民走出去看看,是为了提高大家接受新事物的能力。村民的视野打开了,才能跟得上新的发展思路。”

  农村大众报记者 马磊

      通讯员 闫亮亮

 

责任编辑:李岩