农民京剧票友唱出浓浓年味

2016-02-17 15:10:00作者: 来源:新华社

大年初二,惠民县姜楼镇姜家村文化广场上丝竹悠扬,锣鼓喧天,建筑工地用的脚手架搭建的简易舞台上,几位身着黄绿戏服的演员正铿锵有力地唱着折子戏《龙凤呈祥》。容纳200多人的广场上已经是人挤人,演员们一句一顿、一招一式颇有范儿,看到精彩处,不少村民随着节奏轻声地和唱,不时发出阵阵喝彩。 姜家村村民非常喜欢看戏。村民姜友春是陪着父母来看戏的,能在自己家门口看到这样的京剧大戏,他很高兴:“俺已经看了多年咱镇实验京剧团的演出了,只要演出,俺就雷打不动地来。他们戏唱得很好,俺村的人都喜欢看。”

 演出现场人山人海,喜庆欢快。
  演员们正在紧张化妆。
  大年初二,惠民县姜楼镇姜家村文化广场上丝竹悠扬,锣鼓喧天,建筑工地用的脚手架搭建的简易舞台上,几位身着黄绿戏服的演员正铿锵有力地唱着折子戏《龙凤呈祥》。容纳200多人的广场上已经是人挤人,演员们一句一顿、一招一式颇有范儿,看到精彩处,不少村民随着节奏轻声地和唱,不时发出阵阵喝彩。

 

  姜家村村民非常喜欢看戏。村民姜友春是陪着父母来看戏的,能在自己家门口看到这样的京剧大戏,他很高兴:“俺已经看了多年咱镇实验京剧团的演出了,只要演出,俺就雷打不动地来。他们戏唱得很好,俺村的人都喜欢看。”

  姜楼镇实验京剧团是由50多名农民京剧票友共同组建的,今年60多岁的马本林是这个京剧团的发起人。马本林说,最初就是村里几个爱听爱唱老人在一起图个热闹,后来时间一长,周围十里八乡的不少戏曲爱好者也愿意加入进来。现在附近的王家集、西牛等10多个村都有人加入了京剧团,团员已经达到50来人。

  “俺们的剧团不为挣钱,全是免费为附近农民演出,我们演出是为图个乐,大家来看也是为图个乐。过大年我们演几场,更能给大家增添点年味。”马本林说。

  在舞台旁边小卖部的房间里,一个满头白发的老人已经上好了妆,正对着镜子仔仔细细地包头,马上就要轮着他出场了。老人叫曹汝锋,今年72岁,不久前在替儿子做农活时崴了脚,儿子不愿意他再来演出,可老人就是不同意,儿子没办法,只好在一旁全程陪同。轮到老人上场的时候,儿子扶着老人上台,再扶着坐好。老人神态严肃,一丝不苟,伴随着打击乐和京胡声的响起,其铿锵有力的“马派”唱腔,赢得了满堂喝彩。

  去年是抗日战争胜利70周年,马本林特别编排了几出现代京剧,6月中旬到7月底,天气炎热,每次排练两三小时,每个人身上都湿透了。一个多月下来,团员们共排练了20多场。剧团买不起降温设备,就连饮用水,都是团员们自带。尽管排练条件艰苦,可票友们的激情仍然不减。

  最难的是演出折子戏,因为演折子戏需要戏服和一些道具,一身凤冠霞帔的戏服,便宜的还得几千元。没有经费,团里几个骨干就回家说服自己开绳网厂的儿子们出赞助。孩子们凑了10万多元买齐了服装道具。最让人感动的是一名叫马云广的老人,靠种地为生,非要拿出1000元钱给剧团,马本林好说歹说把钱给他退了回去。

  为弘扬社会正能量,剧团挖掘各村典型,将各村的人和事编成节目,经过精心排练,真实、生动地反映出农民在生产生活中取得的喜人成果和对勤劳致富、贤孝和谐的追求与讴歌。其中,牛兴亮自编自唱的东路梆子《姜楼赞》,还获得了滨州市表演二等奖。

  剧团里,大多是老年人,所有成员没有任何报酬。但不管排练时间多长,演出多么辛苦,大家都毫无怨言。马本林作为团长,自己出油钱开面包拉着演员到村里演出。去年一年,他们演出16场,巡回16个村庄,行程1000多里。

  剧团演员们的付出也得到了当地农民的欢迎和支持,扎戏台需要的脚手架由承包建筑工程的老板赞助;固定舞台所用的钢丝之类的物品,由一家五金电器的老板免费给剧团提供,甚至有一家饭店的老板还免费请演员们吃饭。

 农村大众报记者 钟雪凌

 

 

 

责任编辑:李岩

更多新闻: