当前位置:首页 > 专题 > 谋春 > 新闻报道

合作社春季养羊会,农大教授也来了

2016-03-16 14:48:00作者: 张超来源:农村大众

3月12日,泰安市云至畜牧养殖专业合作社召开2016年度第一场会议,来自当地的50余名核心社员共聚一堂,商量合作社发展大事。青贮扩大至3000亩谋划产供销一体  窦桂武介绍,合作社打算今年在10个区域试点运营全株玉米青贮,把原有的1000亩扩大到3000亩。“去年,泰安市全面推行全株青贮玉米技术,解决了肉羊饲料储备不足的问题。”窦桂武说,今年他打算在合作社内部试点推广。为此,当天的春季养羊会,他特地从山东农业大学请来张桂国副教授,讲解全株青贮技术应用。 “全株青贮饲料蛋白质含量高,可达12%以上,价格相当便宜,有利于整个肉羊产业的转型升级。”张桂国强调,目前,省、市、区各级政府部门对“粮改饲”试点有非常大的支持,合作社应抓住这个机遇。

  参会社员正在聚精会神地听专家授课。

  3月12日,泰安市云至畜牧养殖专业合作社召开2016年度第一场会议,来自当地的50余名核心社员共聚一堂,商量合作社发展大事。还请来山农大两位副教授现场答疑。
  “我们每年至少举办4次这样的会议。”合作社理事长窦桂武说。
创新技术
带社员熬过寒冬
  云至畜牧养殖专业合作社位于泰安市省庄镇南许村,成立于2013年,年存栏量6万余只,现有社员285户。
  按照当天的会议流程,窦桂武首先向社员汇报了合作社2015年发展状况。“2015年,在毛羊市场行情持续低迷情况下,合作社仍然实现盈余1万元,按章程要进行分红。”窦桂武介绍,去年,合作社与山东农业大学合作探索“分群分阶段”饲养肉羊新模式,养殖成本从每斤8元降低到了6元。所谓“分群分阶段”饲养,就是把育肥羊、基础母羊进行分群,育肥羊分别以30斤以下、30—80斤、80—110斤分阶段饲养,专门制定与之配套的饲料配方、防疫方案、管理模式。 
试点应用
全株青贮玉米
  “去年,泰安市全面推行全株青贮玉米技术,解决了肉羊饲料储备不足的问题。”窦桂武说,今年他打算在合作社内部试点推广。为此,当天的春季养羊会,他特地从山东农业大学请来张桂国副教授,讲解全株青贮技术应用。
  “全株青贮饲料蛋白质含量高,可达12%以上,价格相当便宜,有利于整个肉羊产业的转型升级。”张桂国强调,目前,省、市、区各级政府部门对“粮改饲”试点有非常大的支持,合作社应抓住这个机遇。
  在云至合作社里,有几位社员从去年就开始应用自己生产的青贮饲料,张来广就是其中一位。“去年玉米的价格很低,我们就和村民签订协议,直接到地里收割。”
青贮扩大至3000亩
谋划产供销一体
  窦桂武介绍,合作社打算今年在10个区域试点运营全株玉米青贮,把原有的1000亩扩大到3000亩。“按照一亩地能产3吨青贮饲料来算,3000亩就可以产9000吨饲料,基本上可以满足合作社肉羊养殖一年所需。”窦桂武说。
  据窦桂武介绍,合作社年肉羊出栏量在8万只以上,部分回民社员在搞养殖的同时还经营屠宰生意。但由于社员在内部存在着信息沟通不畅等问题,导致部分社员毛羊卖不出去,而搞屠宰社员在关键时刻羊不够用。会上,社员张大强特地就这个问题进行了批评。“毛羊不够用的时候,只好到内蒙古去拉,一年下来需要跑七八个来回。”
  其实,在会前窦桂武就有这方面的打算了,目前毛羊价格上升到9元/斤,合作社正在制定相关鼓励政策,让社员自觉融入产供销一体化中。
责任编辑:李岩