当前位置:首页 > 专题 > 谋春 > 新闻报道

一位种粮大户的“猴年规划”

2016-03-24 16:00:00作者: 郭杰来源:农村大众

时入3月,张海波匆匆从老家东营赶到了滨州,他牵挂着占地9000多亩的红海农场。红海农场位于北海经济开发区下泊头村附近,大部分地是盐碱地。张海波在这里经营了2年多,一直以种植海水稻为主,只是效益始终没有他预想中的好。所以,今年张海波决定重打锣鼓另开张。“今年我准备稻蟹混养,收益应该不错。”张海波去年种了2000亩海水稻,年底前卖出去50万斤。受去年粮食市场普遍低迷的影响,一直没有卖上价去,这让这位36岁的当家人有些郁闷。

  时入3月,张海波匆匆从老家东营赶到了滨州,他牵挂着占地9000多亩的红海农场。
  红海农场位于北海经济开发区下泊头村附近,大部分地是盐碱地。张海波在这里经营了2年多,一直以种植海水稻为主,只是效益始终没有他预想中的好。所以,今年张海波决定重打锣鼓另开张。
稻蟹混养
加种皇帝草
  “今年我准备稻蟹混养,收益应该不错。”张海波去年种了2000亩海水稻,年底前卖出去50万斤。受去年粮食市场普遍低迷的影响,一直没有卖上价去,这让这位36岁的当家人有些郁闷。
  “水稻无公害、河蟹纯野生,土地附加值一定能提上去。”按张海波的打算,今年他要拿出1500亩地进行稻蟹混养。据他介绍,由于河蟹对生存环境要求非常高,这样在整个种植和养殖过程中,就不能再使用农药和化肥,以防河蟹中毒死亡,这样保证了农产品的绿色无公害。张海波说:“另一方面,这水稻里面养蟹什么也不用喂,它吃(稻田)里边的虫子和草。”
  “一亩地产蟹100斤,值2000元,产大米1000斤,值1000多元,稻蟹混养比单纯种水稻有账算。”张海波说。
  站在农场里极目远眺,远处有一片2米多高的红色植物挺立在田间,很是惹眼。张海波说,那是皇帝草,一种高蛋白牧草,一亩地产量能达到2吨,可青贮也可做干草,是去年春天引进的,从试验结果看,非常适合在盐碱地种植。
  今年,张海波准备种100亩的皇帝草。
用试验田
换良种良技
  大家都在说科技是第一生产力,张海波不知道别人怎么想,他是打心眼里认同。
  2013年,农场成立的第一年,张海波就与一些科研机构合作,进行海水稻种植试验及品种选育,以获取技术、品种的双重支持。今年,张海波进一步扩大了这种合作。
  “这一大片都是试验田。”张海波指着远处一片田地说。南边的地是来自广东湛江的水稻专家陈日胜的“海稻86”种子试验田,北边是山东省水稻研究所的多个水稻品种试验田。这些专家都在寻找一种更适应环渤海和黄河三角洲地区的新稻品种。
  在这里,最吸引人注意的还是“杂交水稻之父”袁隆平设立的国际稻都(北海)研究院的试验基地,他们在这里进行海水稻的引进及种植试验。“去年袁隆平院士还赠送给了一批优质稻种呢。”张海波说。
  此外,在红海的试验田里,还有与四川科农种业有限公司合作建设的100亩超级稻试验基地,以及由市农科院牵头,依托中国农业科技创新发展工作委员会的“超级稻”种植试验田。
  与这些专家的合作模式是:张海波出地,专家们出技术,研究成果归专家所有,张海波可以优先使用研究出的新品种、新技术。“这我就很满足了。”张海波说,通过专家们的研究,他知道了脚下的地属于盐渍地,而并非传统认为的盐碱地,运用传统的淡水排淋完全可以解决盐渍化问题,从而降低了成本,提高了水稻产量。
农旅融合
发展休闲农业
  走进红海农场,最吸引人注意的是千余亩原生态芦苇。春日里,枯萎的芦苇随风摇曳,别有一番景致。据说在芦苇荡深处,还有不少沟潭夹杂其中。“这些沟潭经过修整后可以行船。”一位在这里工作的农民说,在这片芦苇荡里不仅有白鹭,还有野鸭、野鸡等多种水鸟,沟潭里有泥鳅、小虾等。
  “每年阴历十月左右,芦苇花开,就像下雪一样,这里是观芦的好地方。”芦苇荡行舟观景,是张海波手里的第三张增收牌。在张海波的规划中,芦苇荡加上稻蟹混养形成的水稻、河蟹的原生态,不仅能吸引众多游客前来钓蟹,同时,也会迎来更多客户前来订购无公害的海水稻,“八月十五钓过蟹的客户,秋后要水稻、赏芦花,过年时还要我这儿生产的米,今年的收益应该错不了。”张海波对他的谋划信心满满。
责任编辑:李岩