当前位置:首页 > 专题 > 三产融合 > 新闻报道

种粮磨面做面食,地头餐桌一条龙

2015-09-28 10:40:00作者: 来源:

9月11日上午,忙着接听、拨打食品企业客户电话的程国明一脸倦容。他前些天刚因身体不好住了二十多天的院,6日至9日,他又参加了在河南省驻马店市举办的农产品加工业投资贸易洽谈会,10日晚才回来。 程国明是惠民县桑落墅镇刘家店村农民,今年47岁。除了农民的身份外,他还有三个身份:拥有1.4万亩土地经营权的“大地主”;大型面粉加工企业山东龙凤面粉有限公司的董事长;馒头、面条等面食加工、销售企业山东惠人食品有限公司的董事长。

  ▲看着长势良好的庄稼,是程国明(左)最高兴的事之一。 (资料图,摄于2013年4月)
  9月11日上午,忙着接听、拨打食品企业客户电话的程国明一脸倦容。他前些天刚因身体不好住了二十多天的院,6日至9日,他又参加了在河南省驻马店市举办的农产品加工业投资贸易洽谈会,10日晚才回来。

 

  程国明是惠民县桑落墅镇刘家店村农民,今年47岁。除了农民的身份外,他还有三个身份:拥有1.4万亩土地经营权的“大地主”;大型面粉加工企业山东龙凤面粉有限公司的董事长;馒头、面条等面食加工、销售企业山东惠人食品有限公司的董事长。

    靠着生产承包 

经营万亩粮田

  2007年,程国明看到因种粮收入低而当地农民种地积极性不高,就开始流转农民土地。他最初的想法是,把一部分农民从土地上解脱出来,让他们靠外出打工、经营等提高家庭收入。

  3年后,程国明流转来的土地达到上万亩。开始经营这些土地时,他采取的是生产队大呼隆模式——找几个人作为队长,雇用当地农民,在上万亩农田里散漫着种收,队长、雇工按天领取工资。这样进行田间生产,从队长到雇来的农民,干活积极性都不高。

  经过在实践中不断尝试、改进,程国明现在实行的是大队领小队的生产承包责任制经营模式。他现在经营的1.4万亩农田中,有1万多亩是粮田。粮田划分成4个大片,每片约2500亩。每个大片设一名生产队长、一名生产副队长,人选由程国明确定。每个大队下设5个小队,具体管理着约500亩粮田,小队长人选由大队的队长、副队长确定。

  大队队长、副队长每月2000元的固定工资,小队长每月1200元的固定工资,不管地里有没有农活。大队长根据农时安排各小队田间生产,小队长根据需要雇用农民并带领着进行具体田间劳作。雇工工资由程国明支付。

  程国明定的生产承包责任目标是:小麦亩产800斤,玉米1000斤。超产部分,程国明拿50%,大队长、副队长拿20%,小队长拿30%。去年,固定工资加提成,大队长、副大队长年收入低的拿到五六万元,高的超过10万元。程国明得到的更多,因为种的是优质品种,今年他一季小麦的纯收益就近千元。

    四条生产线 

一天加工面粉2000吨

  程国明之所以能大规模流转农民土地,是因为他靠面粉加工挣了钱。1996年,靠蒸馒头、卖馒头挣来的钱,他投资建起了小型面粉加工厂,加工能力是一年2000吨。靠面粉加工挣来的钱,程国明不断扩大加工能力,到现在,他拥有4条现代化的面粉加工生产线,每天的加工能力是2000吨。

  程国明加工的面粉,也从单一的馒头粉,扩大到面条、水饺、面包、蛋糕等专用粉;销售范围也从当地扩大到全国,其中东三省更是产品主销地。

  “我1万多亩小麦一年的产量,还不够3天的面粉加工量。”程国明现在急于想干的事儿,就是在当地建起至少10万亩规模的优质粮食生产基地。建立起这样的基地,关键是要让农民看得见效益。“这也是我去种地的原因。农民要想靠种地增加收入,关键在优质高效。”程国明说,他今年种植的紫麦,亩产800斤,每斤卖到4.5元,一亩地的纯收益能顶普通小麦3亩多。

  今年8月份,程国明与国家粮食局科学研究院签订了一份技术服务合同。合同中规定,科学研究院每年要筛选适合当地种植、满足山东龙凤面粉有限公司加工产品需求的优质小麦品种,为10万亩优质小麦基地提供技术支持。

 程国明想建立起10万亩优质粮食生产基地,更远的想法,是为了生产面食。

 

  2013年下半年,面粉加工因产能过剩,进入几近零利润时期。程国明想着再开辟一条发展之路。

  程国明想到了蒸馒头。他的创业第一桶金是靠开馒头房赚来的。

  2013年7月,程国明上了条小型面食生产线,在惠民县城尝试着设点卖以馒头为主的面食。卖了八九个月,赔了不少钱,程国明却很高兴:每天的销量达到2000多斤。

  2015年4月份,程国明建起日生产能力5吨的面食生产线,准备为周边村庄的农民生产面食,他为此成立了山东惠人食品有限公司。销售方式采取的则是以各村原有馒头销售点为主的加盟办法。加盟后,程国明出钱对销售点统一进行装修、挂牌,销售人员统一进行体检、培训。馒头由订做的专用车送到各销售点,并规定了统一零售价格。

  程国明看好为农民做馒头,是因为城乡一体化带动下的农村新变化。“现在,很少有农民自己蒸馒头了,很多年轻人根本就不会。有些年轻农民想吃水饺,不会包也懒得包,只能去饭店。这一变化,带来的是巨大商机。”程国明说。

  现在,加盟的面食销售点已经发展到近50家,以馒头为主的面食日销量达到1万多斤。程国明投资1000多万元新订购的全自动化面食生产线今年10月份将投产,这个生产线一天就能生产27吨面食。

  “我的最近目标,是在附近150个村建起面食销售点。”达到这样的销售规模,程国明这样算:一天能销售27吨馒头,为270000多个,每个挣2分钱,每天就是5000多元的纯利。加上利润更高的包子、水饺、蛋糕等,他一天的面食纯收入就能过万元。

  程国明的想法不止如此。“我现在是摸索经验,采取‘农村包围城市’的办法。”程国明盯上了城里人餐桌上的面食。他的想法是,发展冷包装面食,在大中城市设点,靠订单把城里人当日或次日的面食,送上他们的家门。

  为了最终的面食生产,程国明正在建设20个粮仓,每个容积5000吨,同时建设的还有大型烘干塔。“必须保证生产出来的是优质粮食,在终端才能生产出优质面食。”程国明说。

  在种地、面粉加工、面食生产销售三大块中,程国明说:“我更看好普通老百姓餐桌上的面食生产,这是个太大的市场。”

 

责任编辑:李岩

更多新闻: