当前位置:首页 > 专题 > 三产融合 > 新闻报道

办节邀游客 梨花入菜肴

2015-09-29 15:33:00作者: 任治安来源:农村大众

时至金秋,昌邑市饮马镇山阳村的首届山阳大梨采摘节伴随着博陆山风景区的正式对外开放,自9月1日起售票营业。王成敬介绍,山阳村独特的沙土土壤非常适合梨树生长,山阳茌梨也已经有一千多年的种植历史。山阳村有常住人口近4000人,是昌邑最大的行政村。过去,依靠丰富的石英矿资源,山阳石英砂精细加工业得到了大力发展,村办企业迅速壮大,为村集体经济和老百姓带来了巨大收益。然而,随着开采量的逐年增加,山阳人面临着资源枯竭和生态环境破坏的发展困境。

  时至金秋,昌邑市饮马镇山阳村的首届山阳大梨采摘节伴随着博陆山风景区的正式对外开放,自9月1日起售票营业。山阳村通过合作社种梨带动产业融合,实现了全村的产业转型。
成立初衷为转型
  山阳村有常住人口近4000人,是昌邑最大的行政村。过去,依靠丰富的石英矿资源,山阳石英砂精细加工业得到了大力发展,村办企业迅速壮大,为村集体经济和老百姓带来了巨大收益。然而,随着开采量的逐年增加,山阳人面临着资源枯竭和生态环境破坏的发展困境。
  如何实现产业的转型升级,让山阳村走上一条生态友好的可持续发展之路?
  “山阳人自己作出了回答,就是依靠种梨,这是老祖宗留传下来的宝贵资源。”山阳村党支部书记王成敬说。
  王成敬介绍,山阳村独特的沙土土壤非常适合梨树生长,山阳茌梨也已经有一千多年的种植历史。山阳千年梨园位于博陆山东、南、北侧的半山坡,占地1000余亩,总计6万多株,其中,树龄超过1000年的有10多株,100年以上的有25000余株,目前共有茌梨、马蹄黄、金秋、谢花甜等近十个品种。
  2009年,村“两委”经过多次实地考察,召开专题会议研究调整发展思路,认真听取专家建议,最终达成“要为子孙后代留下点资源,维护好生态家园”的共识。为实现标准化种植、规模化效益和产业联动发展,山阳村在村“两委”指导下成立了昌邑市山阳特色茌梨农民专业合作社,110户梨园承包户成为社员,旨在做强做大“中国山阳大梨”品牌,在特色旅游上做文章,向青山绿水要效益。      (下转A2版)
责任编辑:李岩