当前位置:首页 > 专题 > 三产融合 > 新闻报道

村民靠山吃山,产业接二连三

2015-09-29 15:36:00作者: 郭杰来源:农村大众

9月18日,方佩明把1.5万斤甜红子卖给了合作社的冷藏库。冷库的收购价随行就市,社员卖出时就结账的按当时的市价结,等香椿卖出后再结账的,可以分享上涨部分的收益。“不要小看这个冷库,一年下来,可加工保鲜香椿300多吨,社员收入能增加好几百万元。“再也不怕商贩卡脖子了。”村民李慎军今年将5吨香椿全部卖给了合作社。合作社将香椿收入冷库后,可以错时销售,村民收入大幅提高。今年春天,商贩开出的价格是头茬每斤20元、二茬15元、三茬2.3元,均价每斤不足13元。李慎军和许多村民一样,把香椿全部卖给了合作社,合作社经过短期存贮、分级、包装,以均价每斤20多元的价格卖出,最终,李慎军拿到手的香椿的价格是每斤17元。

  9月18日,方佩明把1.5万斤甜红子卖给了合作社的冷藏库。和许多同村人一样,他没有急着结账,而是把“宝”押在了年底。
  甜红子是新泰市东都镇酒台村一个特有的山楂品种,甜酸可口,颇受市场欢迎。这个村不仅有山楂,还有桃、梨、香椿等林果2000多亩。和过去不一样的是,这里的农民不仅赚“面朝黄土背朝天”的辛苦钱,还将农林产品的附加值提高,将山林变成公园,赚起了二三产业的钱。
  “这里的香椿是紫红色的,鲜艳油亮,香味浓郁,和别的地方很不一样。”村支书王安仁一说起香椿,打开的话匣子就关不上了。不一样的香椿也给酒台村带来了不一样的收入。一个春季下来,每亩香椿的收入均在万元以上。如今,酒台村的香椿面积已发展到近千亩,全村仅香椿一项收入就达1000多万元。
  但香椿上市时间集中在清明前后,保鲜期也短,卖不及时,很容易烂掉。正是瞅准这一点,不少收购商压价很厉害。
  瓶颈终于在2013年被打破。这一年年初,康王台果蔬专业合作社成立,合作社社员共同出资600余万元,建起了1500立方的冷藏库及2000平方米的厂房、仓储设施。
  “再也不怕商贩卡脖子了。”村民李慎军今年将5吨香椿全部卖给了合作社。合作社将香椿收入冷库后,可以错时销售,村民收入大幅提高。今年春天,商贩开出的价格是头茬每斤20元、二茬15元、三茬2.3元,均价每斤不足13元。李慎军和许多村民一样,把香椿全部卖给了合作社,合作社经过短期存贮、分级、包装,以均价每斤20多元的价格卖出,最终,李慎军拿到手的香椿的价格是每斤17元。
  冷库的收购价随行就市,社员卖出时就结账的按当时的市价结,等香椿卖出后再结账的,可以分享上涨部分的收益。“这一部分合作社和社员按六四分成,合作社六,社员四。”王安仁说。
  “不要小看这个冷库,一年下来,可加工保鲜香椿300多吨,社员收入能增加好几百万元。”方佩明打的就是这个算盘。当天冷藏库的山楂收购价是6元一斤,到年底,预计每斤能卖到12—13元。到那时他的收入就可能会由现在的9万元变成13万元。
  都说靠山吃山,这些年靠着山上的林果树,酒台村人的小日子过得红红火火,现在他们又换个了“吃”法。
  康王台良品有限公司的证照办下来了,为申办QS食品生产许可证,合作社理事长王云龙又山上山下跑了好几趟。王云龙的灵感来自到村里来的游客,他们说酒台村的山好水好空气好,水果、蔬菜、杂粮品质好、无污染,在这里吃了,回家还想再吃。王云龙说,就是因为这句话,他们才成立了这家公司。他们根据游客的要求,种植专门走高端路线的绿色有机农产品,同时在电商平台上开设门店,在村里建设加工厂,在二产上也做些文章,进行网上销售。
  另外,今年在建设蜜桃示范园时,合作社把发展生态旅游也考虑在内,准备走农旅结合的路子。合作社修建了环山路,不仅方便了交通,还把沿线景观串联起来;同时借助千顷山林,打出了“春赏花秋采摘”的乡村旅游牌。
  蓝色的山峦,绿色的山林,清新的空气,还有丰富的土特产……社员们觉得,接二连三让靠山吃山吃出了新“味道”。
责任编辑:李岩