当前位置:首页 > 专题 > 三产融合 > 新闻报道

合作社连片桂园成景点

2015-10-09 15:01:00作者: 苏华宾来源:农村大众

中秋节前后,是桂花飘香的季节。而桂冠庄园只是蒙阴常增桂花种植合作社的一个园区,该合作社500余亩的桂树园,俨然已经成为当地的一个旅游景点。承包再分包合作社土地连成片 其实蒙阴当地本没有多少桂树。这次未成的生意让刘长增发现了商机,随后刘长增南下北上多地,苦学技术,搞起了桂花树种植,卖苗木和园艺树。随着自身规模的逐渐扩大,加之效益不错,邻近越来越多的村民也种起了桂树。为了更好的发展当地的桂树产业,2009年,刘长增联合276户村民,成立了蒙阴常增桂花种植合作社。

   合作社理事长刘长增对桂园的旅游前景充满信心。

  中秋节前后,是桂花飘香的季节。蒙阴县垛庄镇的桂冠庄园,吸引了不少前来观赏桂花的游人。而桂冠庄园只是蒙阴常增桂花种植合作社的一个园区,该合作社500余亩的桂树园,俨然已经成为当地的一个旅游景点。“2013年,我们合作社就已经被评定为四星级全国休闲农业与乡村旅游星级企业(园区),蒙阴县仅此一家。”蒙阴常增桂花种植合作社理事长刘长增说。
承包再分包
合作社土地连成片
  其实蒙阴当地本没有多少桂树。1995年初,青岛一客户出价5000元,想买刘长增邻居家的一株200年树龄的桂花树,邻居不卖。     
  这次未成的生意让刘长增发现了商机,随后刘长增南下北上多地,苦学技术,搞起了桂花树种植,卖苗木和园艺树。随着自身规模的逐渐扩大,加之效益不错,邻近越来越多的村民也种起了桂树。为了更好的发展当地的桂树产业,2009年,刘长增联合276户村民,成立了蒙阴常增桂花种植合作社。

 

  “一家三五亩,东一块,西一块的,太散了。”合作社成立后,刘长增带领村民,在政府的协助下,通过换地方式,将原来分散的地块集中起来,然后再分包给村民,先后建起了360亩的桂冠庄园、120亩的金桂园、60多亩的齐鲁第一桂园。合作社统一通了水,修了路,建了桂园的外层栅栏。成方连片的桂园不仅方便了管理,还让桂园的景色大为改观,每年八月丹桂飘香的季节,都吸引不少游人前来赏玩。

 

  2013年后,国内的桂树市场进入寒冬,2013年,合作社买卖桂树收入高达3600多万,2014年,收入骤降至1300多万。“今年的行情同样不容乐观,两年前的价格和现在比,缩水了近四分之三。”刘长增说。

  往年合作社的桂园偶尔会组织一些体验性的田间活动,很受城里人喜欢,刘长增想,合作社何不在园区搞点建设,把桂园建成景区,既不耽误合作社的发展,还能增加部分旅游收入。2015年,合作社开始园区景区化建设。如今,在桂冠庄园正门不远,便是一堵仿古式院墙,东西纵贯半个园区,白墙上,或为桂花诗词,或为桂花画像。过院墙后,沿小路前行不远,便是刚建好的山丘,湖泊。

  刘长增介绍说,合作社打算把下属的几个庄园联合起来营销。今年合作社印了2万份的门票,每张票价40元,可以游览桂冠庄园、文化园、金桂园、齐鲁第一桂园。虽然印制了门票,在刘长增看来,现阶段主要还是一种宣传手段,票主要还是以赠票或者网上免费领的方式发出。9月20日-23日,合作社举办了第四届蒙阴桂花旅游文化节,刘长增说,随着桂园知名度的增加,卖票增收是水到渠成的事。

    延伸产业链 

谋求大旅游

  除了园区景区建设,合作社还积极探求桂花的其它价值,现在合作社开发了桂花茶、桂花酒、桂花肥皂、桂花精油、桂花香薰、桂木雕等一系列产品,刘长增说,这些产业的发展,很大程度上都要借助于桂园旅游的发展。“有了游客,不愁没有市场。”刘长增说。

  合作社还有一个更大的发展构想,在据蒙山景区不远的大洼度假村附近,合作社正在建设一个1000多亩的桂花、海棠种植基地,待到建成,这个基地也将成为合作社旅游景区的重要组成部分,届时,合作社的桂花旅游将和蒙山旅游结合起来,刘长增希望其能成为合作社的一个支柱产业。

 

责任编辑:李岩