当前位置:首页 > 专题 > 三产融合 > 新闻报道

瓜菜在地里,餐饮在园里

2015-10-09 15:02:00作者: 兰姬慧来源:农村大众

清新的空气、整洁的就餐环,WIFI网速快速便捷……这是商河县孙集镇袁窦村的颐和生态园的餐饮区给记者留下的第一印象。”李传英告诉记者,今年春天,园区内进行绿化建设,部分社员参与了合欢树苗的种植。 在袁窦村,这片位于村东南的盐碱涝地有100多亩,常年杂草不生。2012年12月,李传英与村“两委”沟通协商,以每亩500元的价格流转承包,并注册成立了济南康农合作社,以此为基础,颐和生态园的建设工作在百亩盐碱地上破土动工。  李传英告诉记者,其中50多亩涝得厉害,索性就顺势而为,再继续下挖了2米,成为天然的水产养殖区。另外50多亩,则通过平整规划、土壤改良,成为园区的蔬菜种植采摘区,并投资兴建了3个冬暖式大棚,种植黄瓜、西红柿、彩椒、韭菜等。

  清新的空气、整洁的就餐环境,WIFI网速快速便捷……这是商河县孙集镇袁窦村的颐和生态园的餐饮区给记者留下的第一印象。9月12日上午,生态园主人李传英一边忙活着大棚蔬菜种植的前期准备工作,一边安排着中午游客的就餐饮食。“现在客人已经预订了两桌!”李传英笑着告诉记者。
  今年48岁的李传英家在孙集镇袁窦村,在外人眼里,他是一位有着11年酒店管理经验的“大老板”。而他却选择在2012年回乡投身农业发展,并探索将特色种养、餐饮观光游融合发展,走出了一条生态绿色的创业路。
顺势而为
盐碱涝地里“掘金”
  “这一片地以前是村里的‘垃圾洼’。”李传英指着眼前的水产养殖塘对记者说。
  在袁窦村,这片位于村东南的盐碱涝地有100多亩,常年杂草不生。2012年12月,李传英与村“两委”沟通协商,以每亩500元的价格流转承包,并注册成立了济南康农合作社,以此为基础,颐和生态园的建设工作在百亩盐碱地上破土动工。
  李传英告诉记者,其中50多亩涝得厉害,索性就顺势而为,再继续下挖了2米,成为天然的水产养殖区。另外50多亩,则通过平整规划、土壤改良,成为园区的蔬菜种植采摘区,并投资兴建了3个冬暖式大棚,种植黄瓜、西红柿、彩椒、韭菜等。
  为了完善园区各项功能分区,2013年2月,李传英投资300多万元,建设完成了餐饮服务区。次年春天,李传英在原有土地基础上,再次流转本村土地300多亩,规划建设了水果种植采摘区及家禽养殖区。至此,一个集瓜果蔬菜种植、水产家禽养殖、旅游采摘餐饮等为一体的生态园区初步形成。
分类管理
盘活园区资源
  2013年11月,园区的餐饮服务正式投入使用。李传英组建了一支7人服务团队,并按照星级酒店的标准,制定了严格规章。在制度的严格约束下,生态园的餐饮区逐渐有了名气。
  餐饮服务区火了,生态园内的其他功能区也按各自的管理规定,按部就班地发挥作用。刘传英介绍,依托康农合作社,将蔬菜种植采摘区进行分类管理,即合作社投资建设的大棚,雇用当地有技术有经验的农民进棚管理;社员自建大棚的,可由其本人独立管理,但必须严格执行合作社统一的施肥、用药等生产要求。有了明确的职责分工,社员获益,生产积极性也随之提高。社员尹太吉来自孙集镇张庙村,是合作社第一批自建大棚经营户。去年,自家管理的一个菌菇种植大棚年纯收入5万多元。
融合发展
规矩好定执行难
  时至今日,颐和生态园的发展已经进入了第3个年头,园区内各功能区仍在逐步完善。虽说“无以规矩,不成方圆”,可在颐和生态园里,同时制定着种植养殖、餐饮旅游等多方面的“规矩”,让李传英忍不住感叹:“规矩好定,执行太难!”
  李传英告诉记者,今年春天,园区内进行绿化建设,部分社员参与了合欢树苗的种植。按照统一规定,每个树坑的深、宽均为50厘米。“树是都种上了,可大家没有全部按照规定完成种植,树苗浇不上水,最后不得不将其中的500棵树苗重新返工。”李传英有些无奈地说。
  但令李传英欣慰的是,在现有的规定下,颐和生态园的管理正逐渐步入正轨,并成为当地的一张生态旅游名片。
责任编辑:李岩